Trouvez votre avocat
Comment fonctionne le site Alexia.fr ?
Vous êtes avocat ?
Inscription gratuite
Fermer X
Alexia.fr

Tout savoir sur la reconduite à la frontière

Droit des étrangers / Par Alexia.fr , Publié le 19/03/2015 à 16h42
partages
Facebook
Twitter
LinkedIn

La reconduite à la frontière est une mesure d’éloignement qui ne peut être appliquée que dans les trois premiers mois du séjour d’un étranger en France.

Quels ressortissants peuvent faire l'objet d'une reconduite à la frontière ?

La reconduite à la frontière concerne les étrangers non-européens qui représentent une menace pour l’ordre public (activités sanctionnées par le code pénal notamment) ou qui travaille sans autorisation.

Certaines situations assurent une protection au ressortissant étranger (durée du séjour en France, lieux familiaux, âge, état de santé). Il ne peut pas non plus être éloigné à destination d’un pays où sa vie ou sa liberté sont menacées ou s’il est exposé à la peine de mort, à la torture ou à des peines ou des traitements inhumains ou dégradants (situations ouvrant au droit d’asile).

Comment se déroule une reconduite à la frontière ?

L’administration peut procéder à une reconduite forcée, 48 heures après la notification. Le ressortissant étranger peut former un recours devant les tribunaux administratifs. Dans ce cas, la reconduite forcée intervient après la décision du tribunal, s'il rejette la demande.

En règle générale, le tribunal dispose d’un délai de 3 mois pour statuer. Un délai abaissé à 72 heures si le ressortissant étranger est placé en centre de rétention ou assigné à résidence.

Attention !

Se soustraire à la reconduite à la frontière peut être sanctionnée pénalement : il encourt alors une peine de 3 ans de prison et ainsi qu’une interdiction judiciaire du territoire français.

Une question en Droit des étrangers ?
Nos avocats vous répondent gratuitement
83%de réponse
Une question en Droit des étrangers ?
Les avocats vous répondent gratuitement
Posez votre question

Questions résolues

Moi je suis un algerien rentré en france en tant que étudiant en 2002 et jai eu une licence et un master 1 ici en france mais...
Résolue par Maître TSARANAZY
Je suis pacsé avec une française ya un mois et je me demande est ce que je peu aller demander un titre séjour vpf auprès...
Résolue par Maître TSARANAZY
Voilà je vous explique ma situation: je suis marocaine et j'ai une carte de résident de 10 ans et j'envisage me...
Résolue par Maître TSARANAZY

Avocats les plus actifs
en Droit des étrangers

1
Maître Amadou CISSE
Maître Amadou CISSE
27 problèmes résolus
2
Maître Atéka VASRAM
Maître Atéka VASRAM
19 problèmes résolus
3
Maître Angéla VALENTIN
Maître Angéla VALENTIN
11 problèmes résolus
4
Maître Nomenjanahary TSARANAZY
Maître Nomenjanahary TSARANAZY
4 problèmes résolus
5
Maître Ariel DAHAN
Maître Ariel DAHAN
3 problèmes résolus