Trouvez votre avocat
Vous êtes avocat ?
Inscription gratuite
Fermer X
Alexia.fr
Fiche pratique rédigée par Maître Solal CLORIS
Contacter

La circulaire VALLS ou la régularisation à titre exceptionnel

Droit des étrangers / Titre de séjour / Par Alexia.fr , Publié le 27/12/2017 à 07h01
partages
Facebook
Twitter
LinkedIn

Puis-je être régularisé ?

Telle est la question que beaucoup d'étrangers se posent après quelques années passés sur le territoire français. Cela se comprend bien, car sans titre de séjour, il n'est pas possible d'avoir une vie normale, et notamment de travailler, voyager et se déplacer sans crainte.


Tout le monde connaît " la circulaire VALLS ", mais que dit-elle exactement ?

Qu'est-ce que la circulaire VALLS ?

Il s'agit d'une une sorte de guide pour les préfectures afin de les aider à traiter les demandes de régularisation à titre exceptionnel. La circulaire désigne plusieurs situations qui peuvent conduire à un examen favorable des demandes de titre de séjour.


Attention, contrairement à une idée répandue, ces critères ne sont pas des droits. Ce n'est pas forcément parce que vous êtes dans une situation décrite par la circulaire que vous avez droit à un titre de séjour. Remplir les critères de la circulaire vous donne simplement une indication sur les chances de succès de votre demande et vous permet de savoir s'il est opportun de déposer votre demande à la préfecture.

Les liens privés et familiaux en France

D'abord, la circulaire invite les Préfets à apprécier favorablement les demandes formées par les parents en situation irrégulière s'ils justifient résider en France depuis au moins cinq ans et que leurs enfants sont scolarisés depuis au moins trois ans (y compris en maternelle) en France.

De même, si votre conjoint est en situation régulière, que vous êtes présent en France depuis plus de cinq ans et que vous justifiez d'une vie

commune depuis plus de 18 mois, votre situation sera appréciée favorablement.


Enfin, les jeunes majeurs qui sont venus rejoindre leur famille proche avant 16 ans et qui peuvent justifier d'un parcours scolaire assidu et sérieux

(les bonnes notes comptent !) ont intérêt à déposer leur dossier. Pour ceux qui n'ont rejoint la France qu'à 16 ans, si toute leur famille réside en France, ils ont aussi des chances sérieuses d'obtenir un titre de séjour.

L?insertion professionnelle (régularisation par le travail)

La circulaire invite également à apprécier favorablement les dossiers des étrangers présents en France depuis plus de cinq ans de présence en France et s'il est en mesure de présenter au moins 8 fiches de paie au cours des 2 dernières années OU 24 fiches de paie au cours des

cinq dernières années ET un contrat de travail OU une promesse d'embauche.


On peut noter ici toute la difficulté : l'administration réclame des fiches de paie mais dans le même temps vous un étranger n'a pas le droit de travailler sans papier ! Il faut donc trouver un employeur acceptant de prendre le " risque " de vous déclarer...

Pourquoi recourir à un avocat ?

Il peut d'abord vous assister et vous conseiller dans la préparation de votre demande. N'oubliez pas qu'un dossier bien présenté à beaucoup plus de chances d'aboutir. Il peut également vous accompagner en préfecture en cas de difficultés (refus systématique par un agent d'enregistrer votre demande par exemple). Par contre il ne peut pas présenter la demande à votre place.

Attention, durant cette phase, il n'est pas possible de bénéficier de l'aide juridictionnelle.


L'avocat intervient également en cas de décision de refus - soit explicite (une décision vous est notifiée par courrier recommandé, souvent avec une obligation de quitter le territoire français) soit implicite (la préfecture ne vous répond pas). Il engage un recours devant le tribunal administratif et plaide votre cause pour tenter de convaincre le juge d'ordonner au préfet de vous donner un titre de séjour.

Selon votre situation,l'aide juridictionnelle peut vous être accordée.

Par Maître Solal CLORIS
Avocat au barreau de Val-de-Marne - Créteil
Contacter
Une question en Droit des étrangers ?
Nos avocats vous répondent gratuitement
83%de réponse
A voir également
ci dessous extrait de la circulaire Valls vous concernant : 2. Les critères d' admission exceptionnelle au...
Régularisation par la circulaire valls. Sujet initié par rimsa, il y a 7 mois - 455 vues. Bonjour, Je suis...
Vous avez fait une demande de régularisation par le travail ? merci - Résolue par - Posée par letaief....
Une question en Droit des étrangers ?
Les avocats vous répondent gratuitement
Posez votre question

Questions résolues

Je vie en france depuis 10 ans et ma femme depuis 7ans en situation irrégulière et là j’ai un enfant 1 ans je veux savoir
Résolue par Maître SHVEDA
S'il vous plaît je rencontre un gros problème, j'ai enfin arrivé à trouver un emploi étudiant (cdi à temps
Résolue par Maître TSARANAZY
Je suis pacsé avec une française ya un mois et je me demande est ce que je peu aller demander un titre séjour vpf auprès
Résolue par Maître TSARANAZY

Avocats les plus actifs
en Droit des étrangers

1
Maître AIKATERINI TANGALAKIS
Maître AIKATERINI TANGALAKIS
10 problèmes résolus
2
Maître Angéla VALENTIN
Maître Angéla VALENTIN
3 problèmes résolus
3
Maître Ariel DAHAN
Maître Ariel DAHAN
2 problèmes résolus
4
Maître Abdou Djae
Maître Abdou Djae
1 problème résolu
5
Maître Charlène LEBEY
Maître Charlène LEBEY
1 problème résolu