Trouvez votre avocat
Comment fonctionne le site Alexia.fr ?
Vous êtes avocat ?
Inscription gratuite
Fermer X
Alexia.fr

Titres de séjour : les conditions d'obtention

Droit des étrangers / Par Alexia.fr , Publié le 19/03/2015 à 16h16
partages
Facebook
Twitter
LinkedIn

Il existe de nombreux titres de séjour, chacun adapté à la situation personnelle de celui qui en fait la demande. Et chaque titre de séjour a ses propres conditions.

Les différents types de titres de séjour

Le titre de séjour est accordé en fonction de la situation personnelle du demandeur. Le titre dépend donc du motif invoqué par le ressortissant étranger pour séjourner en France :

  • carte de séjour "vie privée et familiale"
  • carte de séjour "visiteur"
  • carte de séjour pour raison professionnelle
  • carte de séjour "compétences et talents"
  • carte de séjour "retraité"
  • carte de résident
  • autorisation provisoire
  • étudiants ou stagiaires étrangers

En règle générale, les autorités administratives exigent la présence d’attaches familiales en France (conjoint, enfants …) ou un intérêt professionnel (exercice d’un talent particulier, un projet de développement économique …).

Chaque titre de séjour a une durée de validité différente, allant d’un mois (autorisation provisoire de séjour) jusqu’à dix ans (carte de résident). Ce qui suppose de devoir le renouveler régulièrement pour rester sur le territoire français.

L'attribution d'un titre dépend de la décision de l'administration française

Les autorités administratives peuvent refuser de délivrer le titre demandé ou de le renouveler. Dans certaines situations, elles peuvent également retirer le titre de séjour.

Dans les deux cas, le ressortissant étranger dispose de recours pour contester cette décision : soit un recours gracieux, soit un recours devant les tribunaux administratifs.

Une question en Droit des étrangers ?
Nos avocats vous répondent gratuitement
83%de réponse
A voir également
18 janv. 2018 ... Un mariage avec un ressortissant français permet au conjoint étranger d'obtenir un titre de...
14 juin 2018 ... La circulaire dite VALLS du 28 novembre 2012 est venue donner des critères précis pour...
4 nov. 2017 ... La délivrance d'un titre de séjour salarié est subordonnée à l'émission d'une autorisation de...
Une question en Droit des étrangers ?
Les avocats vous répondent gratuitement
Posez votre question

Questions résolues

Moi je suis un algerien rentré en france en tant que étudiant en 2002 et jai eu une licence et un master 1 ici en france mais...
Résolue par Maître TSARANAZY
Je suis pacsé avec une française ya un mois et je me demande est ce que je peu aller demander un titre séjour vpf auprès...
Résolue par Maître TSARANAZY
Voilà je vous explique ma situation: je suis marocaine et j'ai une carte de résident de 10 ans et j'envisage me...
Résolue par Maître TSARANAZY

Avocats les plus actifs
en Droit des étrangers

1
Maître Amadou CISSE
Maître Amadou CISSE
27 problèmes résolus
2
Maître Atéka VASRAM
Maître Atéka VASRAM
19 problèmes résolus
3
Maître Angéla VALENTIN
Maître Angéla VALENTIN
11 problèmes résolus
4
Maître Nomenjanahary TSARANAZY
Maître Nomenjanahary TSARANAZY
4 problèmes résolus
5
Maître Ariel DAHAN
Maître Ariel DAHAN
3 problèmes résolus