Trouvez votre avocat
Vous êtes avocat ?
Inscription gratuite
Fermer X
Alexia.fr

Titres de séjour : les conditions d'obtention

Droit des étrangers / Par Alexia.fr , Publié le 19/03/2015 à 16h16
partages
Facebook
Twitter
LinkedIn

Il existe de nombreux titres de séjour, chacun adapté à la situation personnelle de celui qui en fait la demande. Et chaque titre de séjour a ses propres conditions.

Les différents types de titres de séjour

Le titre de séjour est accordé en fonction de la situation personnelle du demandeur. Le titre dépend donc du motif invoqué par le ressortissant étranger pour séjourner en France :

  • carte de séjour "vie privée et familiale"
  • carte de séjour "visiteur"
  • carte de séjour pour raison professionnelle
  • carte de séjour "compétences et talents"
  • carte de séjour "retraité"
  • carte de résident
  • autorisation provisoire
  • étudiants ou stagiaires étrangers

En règle générale, les autorités administratives exigent la présence d’attaches familiales en France (conjoint, enfants …) ou un intérêt professionnel (exercice d’un talent particulier, un projet de développement économique …).

Chaque titre de séjour a une durée de validité différente, allant d’un mois (autorisation provisoire de séjour) jusqu’à dix ans (carte de résident). Ce qui suppose de devoir le renouveler régulièrement pour rester sur le territoire français.

L'attribution d'un titre dépend de la décision de l'administration française

Les autorités administratives peuvent refuser de délivrer le titre demandé ou de le renouveler. Dans certaines situations, elles peuvent également retirer le titre de séjour.

Dans les deux cas, le ressortissant étranger dispose de recours pour contester cette décision : soit un recours gracieux, soit un recours devant les tribunaux administratifs.

Une question en Droit des étrangers ?
Nos avocats vous répondent gratuitement
83%de réponse
A voir également
14 juin 2018 ... La circulaire dite VALLS du 28 novembre 2012 est venue donner des critères précis pour...
4 nov. 2017 ... La délivrance d'un titre de séjour salarié est subordonnée à l'émission d'une autorisation de...
18 janv. 2018 ... Un mariage avec un ressortissant français permet au conjoint étranger d'obtenir un titre de...
Une question en Droit des étrangers ?
Les avocats vous répondent gratuitement
Posez votre question

Questions résolues

Je vie en france depuis 10 ans et ma femme depuis 7ans en situation irrégulière et là j’ai un enfant 1 ans je veux savoir
Résolue par Maître SHVEDA
S'il vous plaît je rencontre un gros problème, j'ai enfin arrivé à trouver un emploi étudiant (cdi à temps
Résolue par Maître TSARANAZY
Je suis pacsé avec une française ya un mois et je me demande est ce que je peu aller demander un titre séjour vpf auprès
Résolue par Maître TSARANAZY

Avocats les plus actifs
en Droit des étrangers

1
Maître AIKATERINI TANGALAKIS
Maître AIKATERINI TANGALAKIS
15 problèmes résolus
2
Maître Ariel DAHAN
Maître Ariel DAHAN
7 problèmes résolus
3
Maître Benjamin Vanoverschelde
Maître Benjamin Vanoverschelde
1 problème résolu