Trouvez votre avocat
Comment fonctionne le site Alexia.fr ?
Vous êtes avocat ?
Inscription gratuite
Fermer X
Alexia.fr

Comment obtenir un visa pour séjourner en France ?

Droit des étrangers / Par Alexia.fr , Publié le 19/03/2015 à 15h47
partages
Facebook
Twitter
LinkedIn

Le visa est une autorisation de rentrer sur le territoire français. Il doit être obtenu suite à une demande au consulat de France, depuis son pays d’origine.
Il existe deux types de visas : le visa cour séjour et le visa long séjour.

Le visa court séjour

Le visa court séjour, appelé « visa Schengen », est accordé pour des séjours inférieurs ou égaux à 90 jours. Il permet également de circuler dans les pays appartenant à l’espace Schengen.

Ce type de visa est adapté pour le tourisme, un voyage d’affaires, ou encore pour des formations, stages ou activités rémunérées, à condition d’obtenir en plus une autorisation de travail.

Le visa long séjour

Le visa long séjour « valant titre de séjour », en revanche, est accordé pour les séjours supérieurs à 90 jours. Celui qui en bénéficie doit, dans les 3 mois suivant son arrivée en France, demander la validation de cette demandeà l’Ofii (Office français de l’immigration et de l’intégration).

Ce type de visa peut être accordé à l’époux d’un Français, un étudiant, un stagiaire, un scientifique chercheur, un salarié (titulaire d’un contrat de travail d’au moins un an), un travailleur temporaire (titulaire d’un contrat de travail d’au moins un an ou un salarié détaché en France), un visiteur (s’il s’engage à ne pas travailler), ou l’époux d’un étranger bénéficiaire d’un regroupement familial.

Une demande de visa peut-être rejetée ?

Une demande de visa peut être refusée, ou un visa long séjour peut être abrogé, pour des motifs spécifiques (obtention frauduleuse du visa, trouble à l’ordre public, …).

Des recours sont possibles pour faire annuler cette décision : recours gracieux, hiérarchique, ou devant les tribunaux administratifs.

Une question en Droit des étrangers ?
Nos avocats vous répondent gratuitement
83%de réponse
A voir également
8 mai 2017 ... L'article l.211-2-1 alinéa 6 du code du séjour des étranger et du droit d'asile dispose que '...
Voyager en algérie avec récépissé première demande et visa touristique. Sujet ( Cloturé) initié par Fifi22000,...
Je suis gabonaise et je suis gabonaise n couple depuis 1an avec mon conjoint français on aimerait se marier...
Une question en Droit des étrangers ?
Les avocats vous répondent gratuitement
Posez votre question

Questions résolues

Moi je suis un algerien rentré en france en tant que étudiant en 2002 et jai eu une licence et un master 1 ici en france mais...
Résolue par Maître TSARANAZY
Je suis pacsé avec une française ya un mois et je me demande est ce que je peu aller demander un titre séjour vpf auprès...
Résolue par Maître TSARANAZY
Voilà je vous explique ma situation: je suis marocaine et j'ai une carte de résident de 10 ans et j'envisage me...
Résolue par Maître TSARANAZY

Avocats les plus actifs
en Droit des étrangers

1
Maître Amadou CISSE
Maître Amadou CISSE
27 problèmes résolus
2
Maître Atéka VASRAM
Maître Atéka VASRAM
19 problèmes résolus
3
Maître Angéla VALENTIN
Maître Angéla VALENTIN
11 problèmes résolus
4
Maître Nomenjanahary TSARANAZY
Maître Nomenjanahary TSARANAZY
4 problèmes résolus
5
Maître Ariel DAHAN
Maître Ariel DAHAN
3 problèmes résolus