Trouvez votre avocat
Vous êtes avocat ?
Inscription gratuite
Fermer X
Alexia.fr

Comment obtenir un visa pour séjourner en France ?

Droit des étrangers / Par Alexia.fr , Publié le 19/03/2015 à 15h47
partages
Facebook
Twitter
LinkedIn

Le visa est une autorisation de rentrer sur le territoire français. Il doit être obtenu suite à une demande au consulat de France, depuis son pays d’origine.
Il existe deux types de visas : le visa cour séjour et le visa long séjour.

Le visa court séjour

Le visa court séjour, appelé « visa Schengen », est accordé pour des séjours inférieurs ou égaux à 90 jours. Il permet également de circuler dans les pays appartenant à l’espace Schengen.

Ce type de visa est adapté pour le tourisme, un voyage d’affaires, ou encore pour des formations, stages ou activités rémunérées, à condition d’obtenir en plus une autorisation de travail.

Le visa long séjour

Le visa long séjour « valant titre de séjour », en revanche, est accordé pour les séjours supérieurs à 90 jours. Celui qui en bénéficie doit, dans les 3 mois suivant son arrivée en France, demander la validation de cette demandeà l’Ofii (Office français de l’immigration et de l’intégration).

Ce type de visa peut être accordé à l’époux d’un Français, un étudiant, un stagiaire, un scientifique chercheur, un salarié (titulaire d’un contrat de travail d’au moins un an), un travailleur temporaire (titulaire d’un contrat de travail d’au moins un an ou un salarié détaché en France), un visiteur (s’il s’engage à ne pas travailler), ou l’époux d’un étranger bénéficiaire d’un regroupement familial.

Une demande de visa peut-être rejetée ?

Une demande de visa peut être refusée, ou un visa long séjour peut être abrogé, pour des motifs spécifiques (obtention frauduleuse du visa, trouble à l’ordre public, …).

Des recours sont possibles pour faire annuler cette décision : recours gracieux, hiérarchique, ou devant les tribunaux administratifs.

Une question en Droit des étrangers ?
Nos avocats vous répondent gratuitement
83%de réponse
A voir également
8 mai 2017 ... L'article l.211-2-1 alinéa 6 du code du séjour des étranger et du droit d'asile dispose que '...
18 déc. 2017 ... Papiers et formalités nécessaire pour voyager dans certains pays : le visa. Si un visa est...
Voila nous avons prie un dossier a la préfecture pour une première demande de titre de séjour conjoint de...
Une question en Droit des étrangers ?
Les avocats vous répondent gratuitement
Posez votre question

Questions résolues

Je vie en france depuis 10 ans et ma femme depuis 7ans en situation irrégulière et là j’ai un enfant 1 ans je veux savoir
Résolue par Maître SHVEDA
S'il vous plaît je rencontre un gros problème, j'ai enfin arrivé à trouver un emploi étudiant (cdi à temps
Résolue par Maître TSARANAZY
Je suis pacsé avec une française ya un mois et je me demande est ce que je peu aller demander un titre séjour vpf auprès
Résolue par Maître TSARANAZY

Avocats les plus actifs
en Droit des étrangers

1
Maître AIKATERINI TANGALAKIS
Maître AIKATERINI TANGALAKIS
15 problèmes résolus
2
Maître Ariel DAHAN
Maître Ariel DAHAN
7 problèmes résolus
3
Maître Benjamin Vanoverschelde
Maître Benjamin Vanoverschelde
1 problème résolu