Trouvez votre avocat
Comment fonctionne le site Alexia.fr ?
Vous êtes avocat ?
Inscription gratuite
Fermer X
Alexia.fr
Fiche pratique rédigée par Maître Nomenjanahary TSARANAZY
Contacter

Voyager avec un document de séjour

Droit des étrangers / Titre de séjour / Par Alexia.fr , Publié le 18/06/2017 à 17h40
partages
Facebook
Twitter
LinkedIn

Le ressortissant étranger résidant en France et souhaitant voyager dans un pays situé en dehors de l'espace Schengen (l'Union Européenne), ne peut le faire que s'il dispose des bons documents pour sortir et revenir en France, sous peine de se voir "coincé" à l'étranger.

Les documents permettant de partir et revenir sur le territoire français*

  • une carte de séjour ( d'un an, pluriannuelle ou de résident);
  • un visa de long séjour valant titre de séjour - VLS-TS (durant sa période de validité)
  • une autorisation provisoire de séjour -APS (sauf celle remise propre au demandeur d'asile),
  • récépissé de demande de renouvellement de carte de séjour (ce dernier ne doit pas être expiré au moment du retour et doit obligatoirement être accompagné de la carte de séjour dont il demande le renouvellement),
  • pour les mineurs, d'un document de circulation pour étranger mineur (DCEM) ou titre d'identité républicain (TIR).

* Tout ces documents doivent obligatoirement être accompagné du passeport en court de validité.

Les documents ne permettant pas de partir puis revenir sur le territoire français

  • un récépissé de première demande de carte de séjour (seul le récépissé de renouvellement est autorisé)
  • une APS ou un récépissé délivré au demandeur d'asile.

Dans des situations exceptionnelles (ex: cas humanitaires, force majeure type décès, etc.), un visa de retour préfectoral peut parfois être accordé par la Préfecture. La demande se fait préalablement à tout départ et l'étranger doit s'acquitter de la somme de six euros par timbres fiscaux ordinaires.

La délivrance de ce visa est laissée à la libre appréciation du préfet, et il ne permet de revenir en France que par une frontière française (impossible de passer par un autre pays par une escale ou un transit).

Par Maître Nomenjanahary TSARANAZY
Avocat au barreau de CAEN
Contacter
Une question en Droit des étrangers ?
Nos avocats vous répondent gratuitement
83%de réponse
A voir également
Voyager en algérie avec récépissé première demande et visa touristique. Sujet ( Cloturé) initié par Fifi22000,...
Voyager avec recipisser de renouvellement. Sujet (Cloturé) initié par Chahra Algérie, il y a 1 an - 4182...
Voyager avec un titre de séjour qui expire dans 3 mois. Sujet (Cloturé) initié par Zwawi, il y a 5 mois -...
Une question en Droit des étrangers ?
Les avocats vous répondent gratuitement
Posez votre question

Questions résolues

Moi je suis un algerien rentré en france en tant que étudiant en 2002 et jai eu une licence et un master 1 ici en france mais...
Résolue par Maître TSARANAZY
Je suis pacsé avec une française ya un mois et je me demande est ce que je peu aller demander un titre séjour vpf auprès...
Résolue par Maître TSARANAZY
Voilà je vous explique ma situation: je suis marocaine et j'ai une carte de résident de 10 ans et j'envisage me...
Résolue par Maître TSARANAZY

Avocats les plus actifs
en Droit des étrangers

1
Maître Nomenjanahary TSARANAZY
Maître Nomenjanahary TSARANAZY
21 problèmes résolus
2
Maître Amadou CISSE
Maître Amadou CISSE
16 problèmes résolus
3
Maître Atéka VASRAM
Maître Atéka VASRAM
10 problèmes résolus
4
Maître Ariel DAHAN
Maître Ariel DAHAN
6 problèmes résolus
5
Maître Bernard DEBAISIEUX
Maître Bernard DEBAISIEUX
2 problèmes résolus