Trouvez votre avocat
Vous êtes avocat ?
Inscription gratuite
Fermer X
Alexia.fr
Fiche pratique rédigée par Maître VALERIE BACH-WASSERMANN
Contacter

Les étapes de la demande d'asile

Droit des étrangers / Asile / Par Alexia.fr , Publié le 25/11/2015 à 14h21
partages
Facebook
Twitter
LinkedIn

L'asile est demandé par un étranger qui est persécuté dans son pays ou qui risque de l'être.

Les auteurs de la persécutions peuvent être des personnes de droit public de ce pays ou de droit privé.

Ce droit a été réformé par la loi du 29 juillet 2015.

La demande d'asile

Cette demande doit être présentée en Préfecture, la personne doit se faire enregistrer comme demandeur d'asile.

Le demandeur doit fournir tous les justificatifs en sa possession, prouvant sa nationalité, son identité et sa situation professionnelle et familiale.

La nouvelle loi du 29 juillet 2015 prévoit un délai de 3 jours pour l'enregistrement de la demande.

Un premier titre de séjour provisoire est alors délivré d'une durée d'un mois.

La personne doit être reçue par une personne de l'Office Français de l'immigration et de l'intégration (OFII) qui doit formule une proposition d'hébergement.

la demande présentée à l'OFPRA

Ce n'est qu'une fois sa demande enregistrée en Préfecture que la personne peut introduire sa demande auprès de l'Office Français de Protection des réfugiés et des Apatrides (OFPRA), seul organisme compétent.

Le demandeur sera convoqué devant l'OFPRA et entendu dans la langue de son choix.

La décision de l'OFPRA est notifiée au demandeur d'asile.

En cas de rejet, un recours peut être porté devant la Cour Nationale du droit d'asile (CNDA)

En cas d'acceptation la personne acquiert l'une des deux protections suivantes:

-le statut de réfugié en application de la Convention de Genève

-le statut de protection subsidiaire prévue par le droit de l'Union Européenne

Ces deux protections permettent à la personne de déposer une demande de carte de séjour à la Préfecture de son lieu de résidence.

La carte de séjour doit lui être délivrée de plein droit.

Le premier statut permet la délivrance d'une carte de séjour de 10 ans, le second statut permet la délivrance d'une carte de séjour de 1 an,

Par Maître VALERIE BACH-WASSERMANN
Avocat au barreau de NANCY
Contacter
Une question en Droit des étrangers ?
Nos avocats vous répondent gratuitement
83%de réponse
A voir également
Vous pensez lancer une procédure de divorce pour faute et vous voulez en savoir plus sur les différentes...
Vous allez demander le divorce sur acceptation du principe de la rupture du mariage ? Découvrez quelles sont...
Vous souhaitez lancer une procédure de divorce pour altération définitive du lien conjugal ? Découvrez les...
Une question en Droit des étrangers ?
Les avocats vous répondent gratuitement
Posez votre question

Questions résolues

Je vie en france depuis 10 ans et ma femme depuis 7ans en situation irrégulière et là j’ai un enfant 1 ans je veux savoir...
Résolue par Maître SHVEDA
S'il vous plaît je rencontre un gros problème, j'ai enfin arrivé à trouver un emploi étudiant (cdi à temps...
Résolue par Maître TSARANAZY
Moi je suis un algerien rentré en france en tant que étudiant en 2002 et jai eu une licence et un master 1 ici en france mais...
Résolue par Maître TSARANAZY

Avocats les plus actifs
en Droit des étrangers

1
Maître AIKATERINI TANGALAKIS
Maître AIKATERINI TANGALAKIS
21 problèmes résolus
2
Maître Atéka VASRAM
Maître Atéka VASRAM
17 problèmes résolus
3
Maître Angéla VALENTIN
Maître Angéla VALENTIN
11 problèmes résolus
4
Maître Ariel DAHAN
Maître Ariel DAHAN
9 problèmes résolus
5
Maître Abdellatif KARZAZI
Maître Abdellatif KARZAZI
3 problèmes résolus