Nous sommes étions 5 bénéficiaires pour la maison de nos parents décédés en 96 et 2019. En 2021, 2 bénéficiaires sont décédés . Ma sœur maman de 2 enfants majeurs d'une première et remarié sans enfants et un frère handicapé qui résidait en institution MAS, dont maintenant le dossier est gérer par le service du domaine pour la récupération des aides sociales. Mon beau-frère (veuf) , les enfants de ma soeur décédé, ma soeur et moi-même voulons sortir de l'indivision , car le dernier de la fratrie , vit dans un appartement de la maison familiale sans vouloir nous donner l'indemnisation d'occupation du lieux et ne veux pas vendre le bien. Il vit de l'ASS. Nous avons contacter un avocat, pour connaître la démarche à suivre pour sortir de l'indivision. Ne serait-il pas judicieux de racheter la part "au domaine" de notre frère handicapé , car je crois qu'il faut un certain prorata de parts ? Le service d'un domaine de l'Etat ne pouvant pas ce joindre à nous pour cette sortie collective ? ou pouvons nous rester à 3 (parts) ? Quelle est la meilleur solution? Merci de votre réponse
Trouvez votre avocat en droit des successions
Gratuit et sans engagement
Continuer
À voir également
Aller plus loin
Mariée en 1994 sous le régime de la communauté avec donation au dernier vivant je suis veuve depuis 2002 et mère de deux enfants ; mon défunt époux avait trois
En cas d'indivision, le prix d'un terrain agricole vendus aux enchères est-il très inférieur au prix de vente "normal"? qui fixe le prix du terrain? merci
Notre maison n'est pas encore vendue à ce jour, nous avons besoin de faire un dossier "indivision" pour pouvoir finir notre procédure de divorce. nous souhaitons
Voir plus de contenus
Suite au décès de ma tante, je m'occupe de mon oncle depuis quelques mois dans une maison en indivision. nous sommes 9 héritiers dont une personne handicapée qui
Mes frères ne veulent pas de contacts avec moi,est-ce possible de ne pas se voir ni se parler lors de la succession. par ailleurs ,mon frère aîné m'a dit
Il est possible de vendre sa part à une personne hors de l’indivision ? j'ai une maison en indivision. je voudrais vendre ma part. le notaire me dit que ne soit
Voir plus de contenus
L'indivision est un régime juridique dans lequel plusieurs personnes détiennent en commun un bien et disposent des mêmes droits sur ce bien.le régime de l'indivision peut
Suite au décès de ma mère , ma soeur et moi heritons d'un bien en indivision . de par le testament de ma mère ,ma soeur et moi possedons respectivement 62,5 % et
J occupe la maison de mon papa depuis sont décès, on est 12 héritiers. etant en situation handicap et 3 enfants a ma charges et n ayant pas de logement je me suis
Une question en droit des successions ?
Nos avocats vous répondent gratuitement
83%
de réponse
1 réponse
Louis Laï-Kane-Chéong.
Bonjour,
Dans tous les cas, même si vous rachetez la part de votre frère décédé, il restera votre frère qui occupe les lieux et s'opposera à la vente,
Et dès lors qu'il y a opposition d'un des indivisaires, il faudra in fine, assigner et passer donc par le tribunal pour obtenir la vente du bien.
Effectivement si vous avez 2/3 des droits indivis, vous pouvez passer par la procédure de l'article 815-5 du code civil, pour obtenir une mise en vente plus rapide du bien (en évitant la lourdeur d'une procédure en partage dont le résultat sera aussi mais plus tardivement, une vente aux enchères).
Merci d'indiquer si j'ai répondu à votre question.
Dans tous les cas, même si vous rachetez la part de votre frère décédé, il restera votre frère qui occupe les lieux et s'opposera à la vente,
Et dès lors qu'il y a opposition d'un des indivisaires, il faudra in fine, assigner et passer donc par le tribunal pour obtenir la vente du bien.
Effectivement si vous avez 2/3 des droits indivis, vous pouvez passer par la procédure de l'article 815-5 du code civil, pour obtenir une mise en vente plus rapide du bien (en évitant la lourdeur d'une procédure en partage dont le résultat sera aussi mais plus tardivement, une vente aux enchères).
Merci d'indiquer si j'ai répondu à votre question.
#Meilleure réponseil y a 3 ans
Partagez la question sur :
Le forum met à votre disposition un espace où vous pouvez échanger avec vos confrères et obtenir des conseils sur vos problématiques juridiques.
Seuls les avocats peuvent échanger grâce à cette fonctionnalité.
De la même façon, vous pouvez aider vos confrères en répondant à leurs interrogations.
Vous avez le choix de poser votre question en gardant votre profil visible ou en étant anonyme.
Vous vous interrogez sur un point de droit ? Échangez avec vos confrères sur le forum.
Seuls les avocats peuvent échanger grâce à cette fonctionnalité.
De la même façon, vous pouvez aider vos confrères en répondant à leurs interrogations.
Vous avez le choix de poser votre question en gardant votre profil visible ou en étant anonyme.
Vous vous interrogez sur un point de droit ? Échangez avec vos confrères sur le forum.