Question résolue par
Contacter
RésoluSoit un couple mono salarial.La date du divorce est le 30 novembre 2013.selon l'article 260 du code civil, le mariage est dissout le jour de l'homologation du jugement. Aucune rétroactivité n'est possible. Or l'articl 6-b du code interne propre au fisc s'oppose au code civil puisque cet artcle déclare le divorce au 1 er janvier de l'année en cours. De ce fait, les 11 mois de vie commune jusqu'au divorce ne sont pas prises en compte.Le couple est considéré comme séparé au 1 er janvier ce qui est faux et n'a d'autre ojectif que de faire déclarer 1 seule part fiscale pendant 11 mois, ce qui est faux, et multiplier par 4 l'impot sur le revenu du divorcé. Comment contourner cet article 6-b du code des finances contraire au code civil? Comment obtenir que les 11 mois de vie commune précédant le divorce soient reconnus?
Votre avocat en divorce
Dès 259€ par époux • Paiement en 4 fois • 1er RDV gratuit
Gratuit et sans engagement
Continuer
À voir également
Aller plus loin
Ayant fait une première procédure de divorce n'ayant pas aboutie il y a 13 ans cette procédure a été abandonnée. le partage de nos biens a été fait à ce moment là et nous
Quels sont les avantages et les inconvénients à demander à ce que la date du divorçe remonte à la date de la séparation ?
Est il possible d'officialiser une séparation de corps datant de plusieurs années avant un divorce, afin de protéger un bien acquis entre la
Voir plus de contenus
Suite à une séparation de corps (en attente du divorce) j’ai quitter le logement familial avec notre fille (suite à sa liaison extra conjugale) car mon époux
Séparés depuis 15 ans, j’ai eu besoin de la signature de mon épouse pour acheter mon bien immobilier dans lequel je vis seul. c’est bien a été payé avec mes fonds
Deux procédures de rectification, communément appelées procédures d’imposition d’office, existent en marge de la procédure contradictoire : la procédure
Voir plus de contenus
Mon psy en date du 18/08/2023 a écrit au médecin conseil pour lui demander de revoir ma situation car j'étais en invalidité catégorie 1.le médecin conseil
J'ai une question dans le cadre de la rétro-activité de la loi et de son effet sur les demandes passés, en cours et futures. l'article 21-17 du code civil
en 2010 je réalise un abris de jardin de 9m2 , une à été faite en mairie, ensuite je reçois 2 fiches à remplir de la part du fisc , que je remplie , peu de temps
Une question en divorce ?
Nos avocats vous répondent gratuitement
83%
de réponse
4 réponses
Maître Danielle CAGNA CHOPIN
ContacterAvocat au barreau d'Essonne
19 avocats recommandent
26 questions résolues
Bonjour
En effet ceci est la suite d une reforme de la loi fiscale depuis quelques annees concernant les impots sur le revenu des couples qui divorcent
Cette reforme n a comme seul but d encaisser plus de recettes issues des impots dans ces situations famiiliales de divorce
Il n y a donc pour vous ni pour quiconque aucun recours contre cette reforme qui est legalisee par les lois de finances successives, sauf a esperer une modification de cette loi ..
cordialement
En effet ceci est la suite d une reforme de la loi fiscale depuis quelques annees concernant les impots sur le revenu des couples qui divorcent
Cette reforme n a comme seul but d encaisser plus de recettes issues des impots dans ces situations famiiliales de divorce
Il n y a donc pour vous ni pour quiconque aucun recours contre cette reforme qui est legalisee par les lois de finances successives, sauf a esperer une modification de cette loi ..
cordialement
#Meilleure réponseil y a 10 ans
SERGE
Merci, vous avez parfaitement répondu à ma question. Néanmoins je ne comprends pas comment une loi interne au fisc peut s'opposer au code civil. C'est comme si , dans l'entreprise de transport "déméco" on autorisait sur la route les camions à passer aux feux rouges grâce à une loi interne qui s'oppose au code de la route.
il y a 10 ans
Maître Danielle CAGNA CHOPIN
ContacterAvocat au barreau d'Essonne
19 avocats recommandent
26 questions résolues
Bonsoir
Vous avez tout a fait bien cerne la question .
Bon courage pour la suite
Me Cagna
Vous avez tout a fait bien cerne la question .
Bon courage pour la suite
Me Cagna
il y a 10 ans
SERGE
Merci beaucoup.Mais je n'en resterai pas là.
Une autre question qui n'a rien à voir.J'exerce la profession de gérant de tutelle (MJPM).Dans le cadre de la protection d'une "mamie" très aisée, son demi neveu ne cesse de porter plainte contre x, d'effectuer des recours aux ordonnances du Juge me désignant comme tuteur etc...et ce depuis 14 ans. Nous en sommes à la 27 eme procédure.Ce Monsieur est systématiquement débouté en ses prétentions et condamné à me verser des dommages et intérêts. Nous en sommes à 4.500 €.Or il est au RSA et n'est pas solvable. Mes questions: attendu qu'au décès de sa demi tante il héritera une somme conséquente pourrais-je obtenir le prélèvement sur son héritage des sommes qu'il me doit?si oui que dois-je faire pour obtenir le paiement de sa dette?
Une autre question qui n'a rien à voir.J'exerce la profession de gérant de tutelle (MJPM).Dans le cadre de la protection d'une "mamie" très aisée, son demi neveu ne cesse de porter plainte contre x, d'effectuer des recours aux ordonnances du Juge me désignant comme tuteur etc...et ce depuis 14 ans. Nous en sommes à la 27 eme procédure.Ce Monsieur est systématiquement débouté en ses prétentions et condamné à me verser des dommages et intérêts. Nous en sommes à 4.500 €.Or il est au RSA et n'est pas solvable. Mes questions: attendu qu'au décès de sa demi tante il héritera une somme conséquente pourrais-je obtenir le prélèvement sur son héritage des sommes qu'il me doit?si oui que dois-je faire pour obtenir le paiement de sa dette?
il y a 10 ans
Partagez la question sur :
Le forum met à votre disposition un espace où vous pouvez échanger avec vos confrères et obtenir des conseils sur vos problématiques juridiques.
Seuls les avocats peuvent échanger grâce à cette fonctionnalité.
De la même façon, vous pouvez aider vos confrères en répondant à leurs interrogations.
Vous avez le choix de poser votre question en gardant votre profil visible ou en étant anonyme.
Vous vous interrogez sur un point de droit ? Échangez avec vos confrères sur le forum.
Seuls les avocats peuvent échanger grâce à cette fonctionnalité.
De la même façon, vous pouvez aider vos confrères en répondant à leurs interrogations.
Vous avez le choix de poser votre question en gardant votre profil visible ou en étant anonyme.
Vous vous interrogez sur un point de droit ? Échangez avec vos confrères sur le forum.