Bonjour, Après saisine du tribunal administratif faut-il obligatoirement transmettre dans un délai de 15 jours une copie de la requête à la commune qui a été mis le permis ainsi qu'au demandeur du PC ? et les pièces justificatives aussi ? Merci de vos réponses
Cliquez ici pour répondre
Trouvez votre avocat en droit administratif
Gratuit et sans engagement
Continuer
À voir également
Aller plus loin
Après saisine du tribunal administratif faut-il obligatoirement transmettre dans un délai de 15 jours une copie de la requête à la commune qui a été mis le permis
Est il possible de procéder à l'annulation de son permis de construire alors même qu'il existe un recours contentieux contre celui ci? si oui, celà
Notre permis de construire a été accepté suite à aucun retour de la part des abf au bout des 3 mois légales. la mairie nous a donc accordé celui-ci. nous avons
Voir plus de contenus
Je souhaite acquérir une maison dont le propriétaire actuel n'a jamais détenu le permis de construire (bâtiment agricole transformé en habitation par des
La commission d'accès aux documents administratifs (cada) est une autorité administrative indépendante qui a notamment pour objet de favoriser l'accès des administrés aux
Un permis de construire a été accordé sur un terrain voisin et il a été signé par un délégataire suite à déport de compétence (maire interessé). la délibération du
Voir plus de contenus
Le conseil d'etat a récemment rendu une décision particulièrement intéressante en matière de permis de construire qui n'a pas manqué de faire l'actualité (conseil d'etat, 18
Je souhaite construire une extension de ma maison pour ajouter une chambre et une salle de bain de plein pied pour mes vieux jours et agrandir le salon pour y ajouter
Si un huissier de justice vous a remis un acte de dénonciation d'une saisie attribution, vous pouvez le contester et d'obtenir sous certaines conditions la mainlevée de la
Voir plus de contenus
La loi n°2025-1129 du 26 novembre 2025 de simplification du droit de l'urbanisme et du logement est venue révolutionner le contentieux des autorisations d'urbanisme.en matière
Une question en droit administratif ?
Nos avocats vous répondent gratuitement
83%
de réponse
3 réponses
Madame,
L'article R.600-1 du code de l'urbanisme prévoit qu'en cas de recours contentieux à l'encontre d'un permis de construire, son auteur est tenu de le notifier à l'auteur de la décision et à son titulaire, à peine d'irrecevabilité.
Vous devez donc notifier votre recours à la Commune ainsi qu'au bénéficiaire du permis de construire sans quoi votre requête serait déclarée irrecevable.
Selon la jurisprudence administrative, il n'est pas nécessaire de notifier les pièces jointes dès lors que vous avez notifié le texte même de votre recours.
La notification doit intervenir par LRAR dans un délai de 15 jours à compter du dépôt du recours.
Je reste à votre disposition.
Bien cordialement
L'article R.600-1 du code de l'urbanisme prévoit qu'en cas de recours contentieux à l'encontre d'un permis de construire, son auteur est tenu de le notifier à l'auteur de la décision et à son titulaire, à peine d'irrecevabilité.
Vous devez donc notifier votre recours à la Commune ainsi qu'au bénéficiaire du permis de construire sans quoi votre requête serait déclarée irrecevable.
Selon la jurisprudence administrative, il n'est pas nécessaire de notifier les pièces jointes dès lors que vous avez notifié le texte même de votre recours.
La notification doit intervenir par LRAR dans un délai de 15 jours à compter du dépôt du recours.
Je reste à votre disposition.
Bien cordialement
il y a 5 ans
Cliquez ici pour commenter la réponse ci-dessus
FALKO2018
Bonjour. merci pour réponse. Faut-il également transmettre les pièces justificatives ? merci pour précision
Cordialement
Cordialement
il y a 5 ans
ROCHER-THOMAS
Bonjour,
Les pièces visées dans votre recours contentieux n'ont pas à être communiquées au bénéficiaire du permis et à la mairie, seule la copie intégrale de votre recours doit être adressée par lettre RAR.
Merci d'indiquer que cette question est résolue en cliquant sur "oui".
Vous pouvez me joindre en privé pour un suivi personnalisé.
Cordialement.
Les pièces visées dans votre recours contentieux n'ont pas à être communiquées au bénéficiaire du permis et à la mairie, seule la copie intégrale de votre recours doit être adressée par lettre RAR.
Merci d'indiquer que cette question est résolue en cliquant sur "oui".
Vous pouvez me joindre en privé pour un suivi personnalisé.
Cordialement.
il y a 5 ans
Cliquez ici pour ajouter un commentaire
Répondre à la question de ELENAH
Partagez la question sur :
Le forum met à votre disposition un espace où vous pouvez échanger avec vos confrères et obtenir des conseils sur vos problématiques juridiques.
Seuls les avocats peuvent échanger grâce à cette fonctionnalité.
De la même façon, vous pouvez aider vos confrères en répondant à leurs interrogations.
Vous avez le choix de poser votre question en gardant votre profil visible ou en étant anonyme.
Vous vous interrogez sur un point de droit ? Échangez avec vos confrères sur le forum.
Seuls les avocats peuvent échanger grâce à cette fonctionnalité.
De la même façon, vous pouvez aider vos confrères en répondant à leurs interrogations.
Vous avez le choix de poser votre question en gardant votre profil visible ou en étant anonyme.
Vous vous interrogez sur un point de droit ? Échangez avec vos confrères sur le forum.