Question résolue par
Contacter
RésoluBonjour, les éléctions pour le nouveau CSE approchent à mon entreprise. A la surprise générale la responsable RH se présente. Selon nous ( ancien membre ) cela n'était pas compatible.. Un responsable RH a t'il le droit de se présenter ?
Trouvez votre avocat en droit du travail
Gratuit et sans engagement
Continuer
À voir également
Aller plus loin
Secrétaire du cse mon employeur a tendance à repousser les dates prévues depuis longtemps des réunions cse. que dit la loi en la matière ? avons-nous un recours ?
Je suis en arrêt maladie depuis le 30 janvier 2026 et ce jusqu'au 13 mai 2026 inclus. mon médecin traitant m'a fait un certificat m'autorisant à
Dans le cadre de l'expertise sollicitée par les membres de votre cse, vous souhaitez contester le coût de cetteexpertise ou l'étendue du contrôle de l'expert : quels sont les
Voir plus de contenus
Le comité social et économique (cse) vient progressivement remplacer les anciennes institutions représentatives du personnel, la date limite de ce remplacement étant fix
J'ai précédemment posé la question pour savoir si j'avais le droit de participer à une réunion cse (étant donné que je suis élue) durant mon arrêt maladie
J'ai quitté l'entreprise dans laquelle je travaillais depuis plus de 10 ans. mon dernier jour de travail était le 18 novembre 2025. le cse de
Voir plus de contenus
Notre cse (d'une entreprise privée de plus de 50 salariés) demande aux salariés de fournir leur salaire exacte afin de pouvoir bénéficier des chèques vacances
Dans une entreprise entre 11 et 50 salariés, le cse peut il demander la rémunération des salariés et mandataires sociaux ? et l’employeur a t il obligation de lui
Je suis représentant du personnel dans une association de plus de 50 salariés . mon service a été l’objet d’un contrat pluriannuel d’objectifs et de moyen. or en tant
Voir plus de contenus
Le comité social et économique (cse) va tout dévorer ! cette nouvelle instance représentative du personnel va remplacer toutes les instances déjà existantes
Une question en droit du travail ?
Nos avocats vous répondent gratuitement
83%
de réponse
6 réponses
Ne sont pas éligibles aux élections les électeurs apparentés à l'employeur (conjoint, partenaire d'un Pacs, concubin, ascendants, descendants, frères, sœurs et alliés au même degré de l'employeur), comme le prévoyait déjà l'article L 2314-19, mais également les salariés qui « disposent d'une délégation écrite particulière d'autorité leur permettant d'être assimilés au chef d'entreprise ou qui le représentent effectivement devant le CSE ».
Ainsi, un RRH peut se présenter aux élections s'il ne dispose pas de délégation écrite d'autorité lui permettant d'être assimilés au chef d'entreprise ou s'il le représente devant le CSE.
A mon sens, en sa qualité de RRH, son éligibilité est donc bien contestable.
Merci d'indiquer si j'ai résolu votre question en cliquant sur le bouton.
Ainsi, un RRH peut se présenter aux élections s'il ne dispose pas de délégation écrite d'autorité lui permettant d'être assimilés au chef d'entreprise ou s'il le représente devant le CSE.
A mon sens, en sa qualité de RRH, son éligibilité est donc bien contestable.
Merci d'indiquer si j'ai résolu votre question en cliquant sur le bouton.
#Meilleure réponseil y a 3 ans
AurélieHM
Voici la réponse obtenu par mon entreprise à la candidature de la responsable RH :
Ce n'est pas elle qui signe les contrats de travail
Ce n'est pas elle qui signe les fins de contrat non plus
Ce n'est pas elle qui gère la négociation collective
Ce n'est encore pas elle qui préside les réunions CSE
Qu'en pensez vous ? Peut on mettre en doute sa candidature ?
Ce n'est pas elle qui signe les contrats de travail
Ce n'est pas elle qui signe les fins de contrat non plus
Ce n'est pas elle qui gère la négociation collective
Ce n'est encore pas elle qui préside les réunions CSE
Qu'en pensez vous ? Peut on mettre en doute sa candidature ?
il y a 3 ans
est ce qu'elle assistait le président lors des réunions CSE?
Avez vous un DRH dans votre entreprise ?
A-t-elle des délégations de pouvoir ?
Avez vous un DRH dans votre entreprise ?
A-t-elle des délégations de pouvoir ?
il y a 3 ans
AurélieHM
Elle n'assiste pas le président lors des réunions CSE.
Elle est responsable RH, sous le responsable administratif et financier.
D'après la réponse obtenu du RAF, qu'elle seconde, il n'y aurait pas de délégations, pas officielles en tout cas
Elle est responsable RH, sous le responsable administratif et financier.
D'après la réponse obtenu du RAF, qu'elle seconde, il n'y aurait pas de délégations, pas officielles en tout cas
il y a 3 ans
Partagez la question sur :
Le forum met à votre disposition un espace où vous pouvez échanger avec vos confrères et obtenir des conseils sur vos problématiques juridiques.
Seuls les avocats peuvent échanger grâce à cette fonctionnalité.
De la même façon, vous pouvez aider vos confrères en répondant à leurs interrogations.
Vous avez le choix de poser votre question en gardant votre profil visible ou en étant anonyme.
Vous vous interrogez sur un point de droit ? Échangez avec vos confrères sur le forum.
Seuls les avocats peuvent échanger grâce à cette fonctionnalité.
De la même façon, vous pouvez aider vos confrères en répondant à leurs interrogations.
Vous avez le choix de poser votre question en gardant votre profil visible ou en étant anonyme.
Vous vous interrogez sur un point de droit ? Échangez avec vos confrères sur le forum.