Question résolue par
Contacter
RésoluBonjour j aurais voulu savoir ce que je dois faire car j ai donné le nom d épouse de ma mère alors qu il faut le nom de jeune fille,j ai demandé a la mairie de modifier et il m ont dit qu'il ne pouvait pas car sur les papiers que j ai fait au ministère de l'intérieur il était noté le nom d épouse,pensez vous que ça va poser un problème pour la transcription du mariage sur les registres français, mariage au Cambodge, merci cordialement.
Trouvez votre avocat en droit des étrangers
Gratuit et sans engagement
Continuer
À voir également
Aller plus loin
Je me suis marié au maroc en 2019 et nous avons fait la transcription du mariage en france dans la même année. après reception de la transcription du mariage on a
Je suis dans l’obligation de voyager prochainement hors union européenne. en vérifiant mon titre de séjour, j’ai remarqué une erreur dans la partie « nom
Voir plus de contenus
Une erreur sur un acte d'état civil peut entraîner des conséquences importantes dans la vie quotidienne. elle peut notamment bloquer une succession, retarder un mariage
Je m'adresse à vous avec espoir de trouver une réponse à requête j' ai fais un mariage au maroc que je viens de faire une demande de mariage sur le site
Lorsqu'un mariage est célébré à l'étranger, il est important de le faire transcrire en france pour qu'il soit reconnu officiellement. cette procédure peut sembler complexe
Voir plus de contenus
Je vien de découvrir que sur mon acte de mariage la transcription en marge pour le divorce il a eu une erreur de date effectivement il on mi la date de fin de
J'avoue que j'ai fait une faute grave, j'ai entamé la procédure de naturalisation par décret puis je me suis marié en cours de la procédure. mon nom a
J’espère trouver quelques pistes concernant un problème assez atypique. et comme en parcourant les forums, je lis tout et son contraire je suis perdue. je me suis
Une question en droit des étrangers ?
Nos avocats vous répondent gratuitement
83%
de réponse
1 réponse
Maître Axel PITTAVINO
ContacterAvocat au barreau de Haute (Hautes-alpes)
30 avocats recommandent
446 questions résolues
63 publications
Madame, Monsieur,
L'indication du nom d'épouse de votre mère au lieu de son nom de jeune fille constitue une erreur matérielle qui peut effectivement compliquer la procédure de transcription du mariage par l'état civil français, celui‑ci exigeant une stricte concordance des informations avec les actes étrangers (articles 47 et 171‑5 du Code civil).
Toutefois, cette erreur n'entraîne pas automatiquement un refus : l'officier d'état civil peut vous demander des pièces justificatives complémentaires (acte de naissance de votre mère, justificatifs d'identité) pour vérifier l'exactitude des informations.
Si la mairie refuse de rectifier l'acte déjà transmis au ministère de l'Intérieur, vous pouvez solliciter une rectification administrative auprès du service central d'état civil ou, en cas de blocage, demander une rectification judiciaire devant le tribunal judiciaire (articles 99 et suivants du Code civil).
Ces informations vous sont fournies à titre indicatif et général et ne sauraient constituer une consultation juridique personnalisée, la présente réponse doit être adaptée à votre situation.
Je vous recommande en tout état de cause de faire appel à un avocat près de chez vous intervenant dans le domaine du droit concerné par votre problématique.
Je me tiens à votre entière disposition pour plus de précision concernant votre dossier, n'hésitez pas à me contacter au besoin.
Si j'ai répondu à votre question, merci de bien vouloir indiquer que cette question est résolue en cliquant sur le Bouton Vert.
Bien cordialement,
Axel PITTAVINO
Avocat inscrit au Barreau des Hautes-Alpes
L'indication du nom d'épouse de votre mère au lieu de son nom de jeune fille constitue une erreur matérielle qui peut effectivement compliquer la procédure de transcription du mariage par l'état civil français, celui‑ci exigeant une stricte concordance des informations avec les actes étrangers (articles 47 et 171‑5 du Code civil).
Toutefois, cette erreur n'entraîne pas automatiquement un refus : l'officier d'état civil peut vous demander des pièces justificatives complémentaires (acte de naissance de votre mère, justificatifs d'identité) pour vérifier l'exactitude des informations.
Si la mairie refuse de rectifier l'acte déjà transmis au ministère de l'Intérieur, vous pouvez solliciter une rectification administrative auprès du service central d'état civil ou, en cas de blocage, demander une rectification judiciaire devant le tribunal judiciaire (articles 99 et suivants du Code civil).
Ces informations vous sont fournies à titre indicatif et général et ne sauraient constituer une consultation juridique personnalisée, la présente réponse doit être adaptée à votre situation.
Je vous recommande en tout état de cause de faire appel à un avocat près de chez vous intervenant dans le domaine du droit concerné par votre problématique.
Je me tiens à votre entière disposition pour plus de précision concernant votre dossier, n'hésitez pas à me contacter au besoin.
Si j'ai répondu à votre question, merci de bien vouloir indiquer que cette question est résolue en cliquant sur le Bouton Vert.
Bien cordialement,
Axel PITTAVINO
Avocat inscrit au Barreau des Hautes-Alpes
#Meilleure réponseil y a 10 mois
Partagez la question sur :
Le forum met à votre disposition un espace où vous pouvez échanger avec vos confrères et obtenir des conseils sur vos problématiques juridiques.
Seuls les avocats peuvent échanger grâce à cette fonctionnalité.
De la même façon, vous pouvez aider vos confrères en répondant à leurs interrogations.
Vous avez le choix de poser votre question en gardant votre profil visible ou en étant anonyme.
Vous vous interrogez sur un point de droit ? Échangez avec vos confrères sur le forum.
Seuls les avocats peuvent échanger grâce à cette fonctionnalité.
De la même façon, vous pouvez aider vos confrères en répondant à leurs interrogations.
Vous avez le choix de poser votre question en gardant votre profil visible ou en étant anonyme.
Vous vous interrogez sur un point de droit ? Échangez avec vos confrères sur le forum.