Est-ce que j'ai le droit de quitter le domicile?
Conjointe de français (marocaine), mariage à l'étranger le 3/01/2023, début de vie commune le 4/5/2023.
Nous sommes en plein conflit conjugal et envisageons le divorce par consentement mutuel.
J'ai donc trois questions:
1- Je suis titulaire d'une carte résident, et d'après l'article 423-6 du CESEDA, ma carte peut m'être retirée si rupture de vie commune avant un délai de 4 ans à compter de la date de célébration du mariage. Donc est-ce qu'à partir du 4/01/2027 on peut rompre la vie commune, sans que cela n'aie un impact sur ma carte résident?
2- Dans l'hypothèse où la communauté de vie peut être rompue le 4/1/2027 sans conséquences sur ma situation en France. Est-ce qu'il faut quand même attendre d'acter le divorce avant de quitter le logement conjugal? (En sachant qu'aucun de nous deux n'a de problème avec ça)
3-Quelles sont les démarches à faire après? Dois-je déclarer mon divorce à la préfecture (j'ai peur d'avoir des problèmes)? Ou le simple changement d'adresse suffit?
Merci de vos réponses