Bonjour, j'ai reçu une donation de mes parents de 50kE avant le mariage qui a servi à acheter notre appartement (nous n'étions pas mariés à l'époque) à 50%-50% chacun : je n'avais pas fait mentionné dans l'acte d'achat de l'appartement que l'apport des 50kE venait de mon coté. Nous nous sommes mariés quelques années plus tard (sans contrat) avons eu 1 enfant , puis nous avons revendu l'appartement pour acheter une maison. Aujourd'hui cette maison fait partie de la communauté et dans le cadre d'un futur divorce, je voulais savoir si je pouvais faire valoir ma donation de 50kE lors de la liquidation de la communauté ou bien cette somme restait pour la communauté donc ma femme en récupérerait de facto la moitié ?
Cliquez ici pour répondre
Votre avocat en divorce
Dès 259€ par époux • Paiement en 4 fois • 1er RDV gratuit
Gratuit et sans engagement
Continuer
À voir également
Aller plus loin
Le divorce est retranscrit sur les registres d'etat civil , mais la liquidation matrimoniale du régime de la communauté traine: puis-je acheter un bien immobilier
Le don manuel est une donation d'un bien meuble, d'une valeur mobilière ou d'une somme d'argent faite par une personne (le donateur) à un bénéficiaire (le
La dissolution du mariage entraîne également la liquidation du régime matrimonial, c’est-à-dire le partage du patrimoine des époux. longtemps dissociée
Voir plus de contenus
Comment savoir sil y a eu une clause de remploi pour une donation ? mon épouse à reçu une donation de ses parents qui a été déclarée au fisc et écrit noir sur blanc
Y a t'il un délai pour effectuer la liquidation une fois le divorce prononcé ? quels sont les inconvénients à attendre trop longtemps et que se passe t'il
Voir plus de contenus
Le divorce implique nécessairement la dissolution et la liquidation du régime matrimonial des époux. si ces opérations peuvent intervenir avant ou après le prononc
Etant résident avec une carte de 10 ans, je peux me marier avec un demandeur d'asile
L’argent est souvent un sujet délicat, même au sein d’un couple marié. en france, la plupart des couples se marient sans contrat matrimonial, ainsi ils se
Une question en divorce ?
Nos avocats vous répondent gratuitement
83%
de réponse
3 réponses
Maître Rosalie DIARRA
ContacterAvocat au barreau de Paris
217 avocats recommandent
16987 questions résolues
6 publications
Bonjour,
En principe, le montant issue de la donation est un bien propre. Il aurait fallu matérialiser ce apport par un acte mentionnant l'origine des fonds concernés.
Vous pouvez toujours réclamer ledit montant si l'autre conjoint est de bonne foi et veut bien vous laisser cette somme qui vous revient de droit. Cela n'est pas évident quant on sait que les divorces sont généralement conflictuels.
Merci de préciser que la question est résolue.
En principe, le montant issue de la donation est un bien propre. Il aurait fallu matérialiser ce apport par un acte mentionnant l'origine des fonds concernés.
Vous pouvez toujours réclamer ledit montant si l'autre conjoint est de bonne foi et veut bien vous laisser cette somme qui vous revient de droit. Cela n'est pas évident quant on sait que les divorces sont généralement conflictuels.
Merci de préciser que la question est résolue.
il y a 5 ans
juriste78
Vos fonds avant mariage restent propres.
ils n' ont jamais fait partie de la communauté.
La loi dit que si la communauté en a tiré profit , elle vous doit récompense.
Notez le verbe devoir, vous récupérerz vos fonds propres que le divorce soit amiable ou conflictuel.
La loi dispose dans l' article 1433 du cc :
La communauté doit récompense à l'époux propriétaire toutes les fois qu'elle a tiré profit de biens propres.
Il en est ainsi, notamment, quand elle a encaissé des deniers propres ou provenant de la vente d'un propre, sans qu'il en ait été fait emploi ou remploi.
ils n' ont jamais fait partie de la communauté.
La loi dit que si la communauté en a tiré profit , elle vous doit récompense.
Notez le verbe devoir, vous récupérerz vos fonds propres que le divorce soit amiable ou conflictuel.
La loi dispose dans l' article 1433 du cc :
La communauté doit récompense à l'époux propriétaire toutes les fois qu'elle a tiré profit de biens propres.
Il en est ainsi, notamment, quand elle a encaissé des deniers propres ou provenant de la vente d'un propre, sans qu'il en ait été fait emploi ou remploi.
#Meilleure réponseil y a 5 ans
Cliquez ici pour commenter la réponse ci-dessus
Partagez la question sur :
Le forum met à votre disposition un espace où vous pouvez échanger avec vos confrères et obtenir des conseils sur vos problématiques juridiques.
Seuls les avocats peuvent échanger grâce à cette fonctionnalité.
De la même façon, vous pouvez aider vos confrères en répondant à leurs interrogations.
Vous avez le choix de poser votre question en gardant votre profil visible ou en étant anonyme.
Vous vous interrogez sur un point de droit ? Échangez avec vos confrères sur le forum.
Seuls les avocats peuvent échanger grâce à cette fonctionnalité.
De la même façon, vous pouvez aider vos confrères en répondant à leurs interrogations.
Vous avez le choix de poser votre question en gardant votre profil visible ou en étant anonyme.
Vous vous interrogez sur un point de droit ? Échangez avec vos confrères sur le forum.