Question résolue par
Contacter
Résolunous avons divorcé le 15/10/2015. Mon ex mari est d'accord pour que je garde mon nom marital. une simple lettre d'accord de sa part est-elle valable ?
Votre avocat en divorce
Dès 259€ par époux • Paiement en 4 fois • 1er RDV gratuit
Gratuit et sans engagement
Continuer
À voir également
Aller plus loin
Utiliser pour raison professionnelle libérale le nom de l'époux après divorce, celui-ci décédé depuis, mais qui n'a pas interdit à l'épouse de continuer à porter le nom
Le nom marital ne concerne que les personnes qui sont ou ont été mariées. après des années de vie commune, il peut parfois être difficile de reprendre son nom de jeune fille
Si vous êtes marié, vous pouvez librement décider d'utiliser le nom de votre mari, ou de votre femme. a aucun moment, vous ne perdrez pour autant votre nom de naissance
Voir plus de contenus
Mes parents ont divorcé il y a de ça plusieurs années. mon père avait autorisé ma mère à garder son nom mais celui ci est décédé il y a 5 ans. lors de son
Après un divorce, la question du nom peut être importante, notamment lorsque l'un des époux utilise depuis plusieurs années le nom de son conjoint dans sa vie professionnelle
Je suis divorcée depuis 2003. je suis remariée depuis 2009 . mon ex conjoint , remarié également. depuis 2013 , suite a une mutation de mon époux, ma fille ainée est
Voir plus de contenus
Nombreuses sont les femmes qui, malgré le divorce, souhaitent conserver leur nom d'épouse. si cet avantage ne pose aucun problème lorsque les époux sont d'accord sur les
Je peux conserver l'usage de mon nom d'épouse après mon divorce à l'amiable:qu'est ce que cela veut dire dans la vie de tout les jours?je choisi
En principe, suite au divorce, le conjoint ne peut plus utiliser l'usage de son nom marital. ce droit cesse dès le prononcé du divorce. cependant, il existe des exceptions
Voir plus de contenus
Je suis divorcée et j'ai conservé le nom d'usage de mon ex-mari. (de façon à conserver le même nom que mes 3 enfants). je me remarie prochainement. je
Une question en divorce ?
Nos avocats vous répondent gratuitement
83%
de réponse
2 réponses
La conservation du nom est possible simplement si cela a été prévu dans le jugement de divorce y compris en matière e divorce sur requête conjointe.
Toutefois, le seul qui pourrait remettre en cause cet usage . Par conséquent, si vous avez omis d'en faire état lors du prononcé du divorce et que votre ex-époux n'entend pas le contester, il n'y aura pas de difficulté . L'écrit rédigé ne peut avoir aucune force
Toutefois, le seul qui pourrait remettre en cause cet usage . Par conséquent, si vous avez omis d'en faire état lors du prononcé du divorce et que votre ex-époux n'entend pas le contester, il n'y aura pas de difficulté . L'écrit rédigé ne peut avoir aucune force
il y a 10 ans
Maître PHILIPPE-GEORGES FEITUSSI
ContacterAvocat au barreau de Paris
13 avocats recommandent
180 questions résolues
7 publications
Bonjour,
Vous pouvez garder votre ancien nom d'usage si cela a été prévu dans le cadre de votre divorce avec l'autorisation de votre époux.
.
Le nom d'usage est perdu par l'effet du divorce (art. 264 du Code Civil)
Toutefois, une autorisation de votre ex-époux me semble possible et devra être matérialisée par un écrit afin d'éviter toutes complications ultérieures
Il convient, par précaution, de préciser si cette utilisation est assujettie à une contrainte éventuelle : durée et conditions du port : exemple : usage du nom marital seulement dans le cadre professionnel, jusqu'à la majorité du dernier des enfants communs, jusqu'au concubinage du bénéficiaire ou jusqu'au remariage du conjoint.
Je pense avoir répondu à votre question,
Cordialement
Vous pouvez garder votre ancien nom d'usage si cela a été prévu dans le cadre de votre divorce avec l'autorisation de votre époux.
.
Le nom d'usage est perdu par l'effet du divorce (art. 264 du Code Civil)
Toutefois, une autorisation de votre ex-époux me semble possible et devra être matérialisée par un écrit afin d'éviter toutes complications ultérieures
Il convient, par précaution, de préciser si cette utilisation est assujettie à une contrainte éventuelle : durée et conditions du port : exemple : usage du nom marital seulement dans le cadre professionnel, jusqu'à la majorité du dernier des enfants communs, jusqu'au concubinage du bénéficiaire ou jusqu'au remariage du conjoint.
Je pense avoir répondu à votre question,
Cordialement
#Meilleure réponseil y a 10 ans
Partagez la question sur :
Le forum met à votre disposition un espace où vous pouvez échanger avec vos confrères et obtenir des conseils sur vos problématiques juridiques.
Seuls les avocats peuvent échanger grâce à cette fonctionnalité.
De la même façon, vous pouvez aider vos confrères en répondant à leurs interrogations.
Vous avez le choix de poser votre question en gardant votre profil visible ou en étant anonyme.
Vous vous interrogez sur un point de droit ? Échangez avec vos confrères sur le forum.
Seuls les avocats peuvent échanger grâce à cette fonctionnalité.
De la même façon, vous pouvez aider vos confrères en répondant à leurs interrogations.
Vous avez le choix de poser votre question en gardant votre profil visible ou en étant anonyme.
Vous vous interrogez sur un point de droit ? Échangez avec vos confrères sur le forum.